Закон от 03.02.2011 г. №2974-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О винограде и виноградном вине» ВРУ внесла изменения в Закон «О винограде и виноградном вине». В частности, изменениями установлено, что для производства вин и коньяков Украины используются технические сорта винограда, которые отвечают требованиям госстандартов. Не допускается при переработке смешивание европейских сортов винограда с сортами вида Лабруска и гибридами прямыми производителями. Столовые сорта винограда могут использоваться для изготовления ординарных вин. Для производства ординарных вин, бренди и коньяков Украины допускается использование столовых сортов винограда, если по содержанию сахаров и другим показателям качества они отвечают требованиям, предъявляемым к винограду технических сортов. При производстве виноматериалов и других продуктов виноделия осуществляется органолептический, химический и микробиологический контроль качества сырья и готовой продукции и ведется соответствующая технологическая документация. Вина и коньяки Украины изготовляются согласно правилам производства и хранения тихих вин, правилам производства и хранения игристых и шампанских вин, правилам производства коньяков Украины, соответствующим стандартам и технологическим инструкциям, которые утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по сельскому хозяйству. Для изготовления вин и коньяков Украины применяются материалы и вещества, разрешенные для использования нормативными документами и Главным государственным санитарным врачом Украины. Производство и технологическая обработка виноматериалов разрешаются на предприятиях первичного виноделия. Национальная академия аграрных наук Украины может утверждать новые марки опытных партий винодельческой продукции, произведенных при выполнении научно-исследовательских работ, на основании заключения дегустационной комиссии Национального института винограда и вина «Магарач». При производстве вин не допускается купажирование виноматериалов из европейских сортов винограда с виноматериалами из сортов винограда вида Лабруска и гибридов прямых производителей. При производстве марочных вин не допускается купажирование марочных и ординарных виноматериалов. Вина столовые изготовляются сортовыми или купажированными. Вина столовые полусухие и полусладкие изготовляются по классической схеме с использованием виноматериалов-недобродов или по купажной схеме с использованием виноградных сахаросодержащих материалов. Виноматериалы для производства вин шампанских и игристых изготовляются из винограда определенных сортов, определенных технологическими инструкциями и стандартами. Условия хранения вин и коньяков Украины на складах и в торговых залах должны отвечать требованиям нормативных документов. Прибыль, полученная от продажи фальсифицированных вин, вермутов, коньяков Украины и бренди, изымается в госбюджет в судебном порядке органами ГНС по представлению специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по сельскому хозяйству. При несогласии хозсубъектов с решением специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по сельскому хозяйству по делу его действия могут быть обжалованы в судебном порядке. |