Суббота, 18.11.2017, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Клуб виноградарей
и виноделов
Приднепровья
Главная » Статьи » Статьи в прессе членов клуба

Технические сорта для Приднепровья

Сорт — всему голова. Это выражение часто можно услышать от виноградарей. Подбор сортов, обеспечивающих высокую продуктивность виноградника, — сложный и длительный процесс, он занимает много времени и требует немало сил. Поэтому имеет особую ценность опыт тех виноградарей, которые определили высокопродуктивные сорта винограда для выращивания в определенном регионе. Алексей Сухоруков выращивает те технические сорта винограда для изготовления вина, которые, отличаясь высоким качеством ягод, могут переносить низкие температуры воздуха в зимнее время и их можно выращивать без укрытия на зиму в пределах Днепропетровской области. Учитывая то, что зимы в этой области по своим характеристикам близки к зимам в сопредельных областях (Запорожская, Кировоградская, Донецкая) и более суровые, чем на юге Украины, сорта, испытанные Алексеем Сухоруковым, можно выращивать во всех перечисленных регионах.

Характеристики этих сортов предлагаются вниманию наших читателей.

Рубин болгарский (Неббиоло x Сира) [Институт виноградарства и виноделия, г. Плевен, Болгария] — технический сорт среднего периода созревания. Кусты средней силы роста. Лист средний, средне- или сильнорассеченный, пятилопастный, неопушенный. Листовая поверхность блюдцевидная, гладкая. Черешковая выемка открытая. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, плотные, весом 110-150 г. Ягоды мелкие, круглые, черные, покрытые обильным восковым налетом. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Кожица прочная. В Днепропетровске накапливает 19-20% сахара, заизюмленные ягоды могут достигать сахаристости 30%. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчивость к серой гнили высокая. К милдью и оидиуму средняя. Рубин хорош для производства высококачественных красных вин. Зимнюю температуру -24°С в 2012 году перенес удовлетворительно. Нуждался в нормировке урожая гроздями.

Сторгозия (Мавруд х Пино нуар) х Виллар блан) [Институт виноградарства и виноделия, г. Плевен, Болгария] — винный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Лист средней величины, овальный, трехлопастный, слаборассеченный, с гладкой поверхностью, голый. Черешок средней длины, винно-красный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (140-150 г), цилиндроконическая, плотная или средней плотности. Ягоды мелкие, весом 2 г, темно-синие, покрытые густым пруином. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, гармоничного вкуса, сок бесцветный. Сахаристость до 22-24 %, кислотность 7,6 г/л. Урожайность 120-140 ц/га. Сорт устойчив к серой гнили, милдью, морозоустойчивость повышенная. Получаемые из Сторгозии вина интенсивно окрашены, экстрактивны, гармоничны, не содержат диглюкозид мальвидина.

Евмолпия (Мавруд х Мерло) [ВСИ «Васил Коларов», г. Пловдив, Болгария] — винный сорт среднего срока созревания. В Болгарии грозди созревают в начале сентября. Авторы Д. Бабриков и С. Кукунов. Включен в Государственный реестр сортов Болгарии в 1991 г. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Лист средней величины, пятилопастный, верхняя сторона слабо сетчато-морщинистая, нижняя опушенная. Верхние вырезки средней глубины, часто закрытые, яйцевидной формы с закругленным дном, иногда стреловидные. Хвостовая вырезка преимущественно закрытая, эллиптической формы. Верхние зубчики средние, треугольные, острые, а боковые мелкие, со слегка выпуклыми сторонами. Жилки с обеих сторон у основания бледно-винно-красные. Черешок средней длины, винно-красно-фиолетовый. Осенняя окраска листвы — красная. Гроздь крупная (22х12,7 см; средняя масса 330 г), коническая, расширена у основания, иногда с крыльями, среднеплотная. Гребненожка средней длины, одревесневшая у основания. Ягода мелкая (12,9х12 мм; 1,38 г), овальная, сладко-кислая, консистенция сочная, вкус нейтральный. Кожица тонкая, прочная, от темно-красного до фиолетового цвета, покрыта восковым налетом. Устойчивость к болезням средняя, поражается зуднем. Содержание сахара до 25 %, кислоты — 7,2 г/л. Урожайность с использованием высокоштамбовой формировки Мозера около 150 ц/га. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне родительских сортов. Вина из Евмолпии быстро созревают, их можно пить уже на следующий после сбора урожая год. Они с достаточным содержанием спирта, свежие, экстрактивные, кристально-прозрачные, плотного рубинового цвета, с легким сортовым ароматом и гармоничным вкусом, напоминают хорошие вина из сорта Мавруд. Зиму 2012 года с морозами до -24°С сорт перенес с минимальным урожаем. По-видимому, нуждается в укрытии.

Ароматный таировский (Вертиш чилага х Ромулус) [ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова», Украина] — технический (винный) сорт раннего срока созревания. Рост однолетних побегов сильный. Вызревание лозы хорошее, зимостойкость высокая.

Урожайность до 140 ц/гa. Гроздь средняя, ее масса до 200 г, цилиндроконическая, крылатая, средней плотности. Ягода средняя (масса 1,3 г), округлая, бело-розовая. Вкус — с нотками ананаса. Сахаристость сока 18 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3, дегустационная оценка вина 7,8 балла. Имеет склонность к пробуждению спящих почек в случае затяжной теплой осени, но и из почек замещения дает достаточный урожай, хотя имеет более мелкие грозди. Морозоустойчивость — 23...25°С. Устойчивость против основных грибковых болезней высокая. Ягоды ароматные, сорт рекомендуется для приготовления соков, белых столовых и десертных вин. В вине присутствует цветочно-медовый аромат.

Загрей (Овидиопольский х Мускат розовый) [ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова», Украина] — сорт среднепозднего срока созревания. Сила роста однолетних побегов средняя, вызревание лозы хорошее, зимостойкость высокая. Выдерживает морозы до -23...25°С. Лучше переносит зимы в Днепропетровской области, чем Мускат Одесский. Устойчив против основных грибковых болезней. Урожайность 150 ц/га. Гроздь средняя (масса 140-200 г), цилиндроконическая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода средняя (масса 1,6 г), округлая, белая. Вкус приятный. Сахаристость сока 18 г/100 см3, кислотность 8,6 г/дм3, дегустационная оценка столового вина 7,8 балла. Используется для приготовления столовых белых вин высокого качества.

Красень (Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача) [НИВиВ «Магарач», Украина] — универсальный сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор» (аромат прикопченного чернослива с привкусом шоколада), и для употребления в свежем виде, как бессемянный сорт. Грозди крупные, более 500 г. Выведен методом генеративной гибридизации от скрещивания сортов Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача.

Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили, морозоустойчив и засухоустойчив. Сахаронакопление 30 г/100 см3. Урожайность до 180 ц/га. Выход сусла до 78%. Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2008 года. Запатентован НИВиВ «Магарач», патент № 06285.

Бианка (Виллар блан x Шасла бувье) [Венгрия] — винный сорт раннего срока созревания. Кусты средней силы роста. Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 г, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,8. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25...27°С. Совместим с большинством подвоев. Рекомендуется выращивать в неукрывной корнесобственной культуре без химической защиты. Имеет пряморастущие побеги, ажурную крону. Из-за мелкой грозди требуется больше времени на уборку винограда. Виноград может долго висеть на кустах, накапливая сахар с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Бианка с успехом культивируется во многих виноградарских регионах, в том числе требовательной в вопросах качества вин Германии.

Рубин Голодриги (Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27) [НВФ «Ампелос», Украина] — винный сорт среднепозднего срока созревания. Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, крылатая, средней плотности, средней массой 210 г. Ягода средняя, округлая, черная, покрыта интенсивным пруином. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, сортовой, со слабым ароматом паслена. В ягоде 3-4 мелких семени. Урожайность 140-150 ц/га при сахаристости 21-24 % и кислотности 9-11 г/л. Оптимальная нагрузка — до 50 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили и выдерживает понижение температуры до -26 °С. Рубин Голодриги отличается высоким технологическим запасом красящих веществ в кожице. Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных красных вин. Дегустационная оценка 7,8-8 балла (по 8-балльной шкале). Вина обладают интенсивной и стабильной окраской.

Цитронный Магарача (Мадлен Анжевин x Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний») [«Магарач», Украина] — винный сорт раннесреднего срока созревания. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая и коническая, крылатая, средней плотности, массой 300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный с сильно выраженным цитронномускатным ароматом (легкий, очень приятный привкус зрелого мандарина). Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. В ягоде 3-4 овальных семени среднего размера. Урожайность высокая — 150-200 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30 глазков при обрезке на 2-4 глазка. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8 балла. На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», уже завоевавшая кубок Гран-при (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в НИВиВ «Магарач» (г. Ялта). Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2002 года. Запатентован НИВиВ «Магарач», патент № 07361.

Выражаю огромную благодарность владельцу сайта vinograd.info за предоставленную возможность использования материала по описанию сортов и некоторые фотографии.

Алексей СУХОРУКОВ, винодел, президент
клуба «Виноградари Приднепровья».

г. Днепропетровск.
Тел. 066-658-47-65.
E-mail: skyline9546@yandex.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 33(659) от 15 августа 2012 г., стр.8-9,10.


Источник
Категория: Статьи в прессе членов клуба | Добавил: -Сергей- (18.02.2013)
Просмотров: 2787 | Теги: Виноград, сок, вино, сорт, ягода | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Введите свой адресс электронной почты

Форма входа
Поиск
Категории раздела
Виноградарство [4]
В данной категории будут размещаться статьи на виноградную тематику
Виноделие [3]
В данной категории будут размещаться статьи связанные с виноделием
Разное [2]
В данной категории будут размещаться материалы косвенно связанные с виноградарством и виноделием
Статьи в прессе членов клуба [4]
В данной категории будут размещаться статьи членов клуба,напечатанные в прессе.
Новые статьи
Новое видео
Новые комментарии
Не первый раз читаю дорожные заметки Алексея и каж...

Да Вы, сударь, еще и писатель! Браво! Прекрасное э...

Очень интересная и познавательная статья - написан...

Нужно выложить и программу школы, когда и что.

Здравствуйте, уважаемый Алексей!
Выставка в...

Друзья сайта
  • Все о винограде
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0