Четверг, 19.10.2017, 19:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Клуб виноградарей
и виноделов
Приднепровья
Главная » Статьи » Статьи в прессе членов клуба

Виноград по 2, вино по 10 гривен: невозможное возможно

Днепропетровщина  вышла на 5 место по производству винограда в Украине.

Никопольский, томаковский, апостоловский и
орджоникидзевский  виноград  заполнил даже крымские рынки. Наши
виноградари готовы продавать свою продукцию по 2 гривни за кило, а
виноделы – по 10 гривен за литр. В то же время действующая система не
дает доступа местным производителям на потребительский рынок, а прилавки
супермаркетов заполнены «нахимичеными» импортными гроздьями и
порошковым вином.

«В Крыму под видом местного сплошь и рядом торгуют виноградом, выращенным на Днепропетровщине, – утверждает президент «Клуба виноградарей Приднепровья» Алексей Сухоруков. – При условиях промышленного производства, виноград, выращенный в нашей области можно с выгодой продавать уже на рынке по цене в 2 гривни за кило. 3 гривены –
чуть ли не 100-процентный навар. В то же время Турция отгружает на своих
виноградниках по цене эквивалентной 4 гривни за килограмм. Налицо
прямая выгода. При этом наши комплексно устойчивые сорта выращиваются с
минимальными обработками, пестицидной нагрузкой».

Днепропетровские  виноградари, в основном, вынуждены идти на предложения перекупщиков и сдавать выращенную продукцию на рынке оптом. Зайти же со своим товаром на организуемые в области ярмарки практически невозможно. Реализацию через супермаркеты организовать пока не удается. Причиной называют необходимость длительного согласования с руководством торговых сетей, находящемся в Киеве. Срок согласования – более недели, а виноград столько ждать не может. Большинству мелких производителей использование  холодильников недоступно. Остается либо контрактовать виноград еще зеленым, либо сдавать на рынке оптовикам. Хотя стоит отметить, что имеются сорта (те же «Метеорит», «Молдова»), которые могут храниться в «гаражных» условиях без потери вкусовых качеств вплоть до марта. «Оптимальный вариант – когда с момента среза винограда и до его реализации проходит несколько часов, – говорит секретарь клуба Сергей Арсенюк. – Но большие торговые сети в принципе не могут работать в таком режиме. Они «заточены» на тот механизм, когда закупаются десятки контейнеров, продукция направляется на собственные склады в Киеве, а оттуда распределяется по регионам. При этом закупается турецкий виноград, который уже заморожен в инертном газе либо облит химией для хранения. В результате получаем то, что в народе называют «пластмассой».

КСТАТИ

В 60-х годах прошлого столетия на территории области было 3,5 тыс. га виноградников. Из них более 1,5 тыс. га – плодоносящих.  Исследования  ученых и практические результаты доказали, что Днепропетровщина прекрасно подходит для выращивания технического виноградадля производства белых столовых вин. Позже было принято решение выращивать виноград там, где процесс менее трудозатратен. Поэтому виноградарство отходило в более южные регионы. А с антиалкогольной кампанией 80-х промышленные виноградники на территории Днепропетровщины практически исчезли.

И, тем не менее, по официальным данным, по состоянию на 2008 год наша область вышла на 5 место по производству винограда в Украинене являясь официально виноградарской зоной и не имея ра­йо­нированных сортов. Отсутствие районирования с 1983 года лишает виноградарей области возможности получения госдотаций на приобретение посадочного материала, удобрений и много другого, без чего невозможно заниматься виноградарством. И перспектив пока никаких. Кстати, в стоимости акцизной марки алкогольной продукции заложено 1,5% именно на развитие виноградарства.

С дачника – по пол-лимона

Виноградари области задавали вопросы специалистам института Магарач:
отчего же у нас не получается реализовывать свою продукцию по доступным
ценам, устраивающим и производителя, и потребителя. Оказалось, виновато
несовершенное законодательство.

«Например, на 6 сотках можно получить до 2 тонн винограда, –
подсчитывает член клуба Эдуард Толочьянц. – Но чтобы его продать, я
вынужден пройти массу инстанций, получить множество разрешений. И это
все для того, чтобы потом сдать оптом в те же «АТБ» или «Варус»! Я
должен быть юридическим лицом, хотя бы частным предпринимателем – иначе
со мной договор не заключат. А лицензия на продажу вина стоит ежегодно
500 тысяч гривен вне зависимости от объемов. Может ли рядовой
виноградарь позволить себе это, даже продавая вино оптом по самой крутой
цене в 10 гривен за литр? К тому же, как частный предприниматель, я
должен буду заплатить ежемесячно в Пенсионный фонд порядка 600 гривен.
При действующей системе конкурировать по цене с крупными производителями
из Турции и Средней Азии мелкий днепропетровский виноградарь-винодел не
может. Государство в нас не заинтересовано».

По мнению члена клуба Игоря Деркача, виноград выгодно выращивать, если
сажаешь больше гектара. Но отсутствие закона о земле ставит массу
препятствий виноградарям. «Ведь данную культуру сажаешь не на год-два. В
среднем, виноградник забивается на 50 лет, – рассказывает виноградарь. –
Плодоносить на промышленном уровне он начинает через 5-7 лет.
Экономический эффект проявляется на 8-й год. Представляете, сколько
нужно вложить средств за эти 8 лет? Фермеры южных регионов утверждают: 5
гектаров дают возможность жить семье, а 20 – развивать хозяйство».

В Европе лицензия винодела стоит от 100 до 200 евро. И каждый двор
делает свое «гаражное» вино. Во Франции и Италии – по 10 тысяч
производителей вина. Там именно мелкий производитель ставит планку
качества вина. Он не гонится за валом, как крупные винзаводы. Массовое
вино не может быть эксклюзивным и высококачественным, уверены наши
виноделы: оно должно быть как ординарное столовое.

Сахар, спирт, вода и кислота

Несмотря на высокую стоимость вина в наших магазинах, покупателю никто
не гарантирует высокое качество продукта, его натуральность. По мнению
Эдуарда Толочьянца, всю жизнь проработавшего на производстве вина, если в
большинстве украинских вин имеется хотя бы 10-20% натуральных
виноматериалов – это уже хорошо. Все остальное – сахар, кислота, вода и
спирт».

По данным клуба, чтобы произвести тонну порошкового вина, требуется 5
тысяч гривен. Тонна вина из натурального сырья обойдется в 12 тысяч.
Кроме того, требуются большие емкости, немалые вложения в сам завод. «И
оказывается, даже у самого крупного лидера украинского производства, нет
бродильных емкостей. Это говорит о том, что виноград не
перерабатывается, – отмечает Алексей Сухоруков. – При этом данный
производитель заявляет, что «каждая пятая бутылка вина, пересекшая
ворота завода на продажу, идет из натурального сырья». Об остальных
производителях уже не говорю. В результате после употребления такого
вина у людей болит голова, изжога, окрашенный язык и так далее».

Существуют эссенции, придающие вкус вину. Например, завозится из
Молдавии сусло, добавляется химия (десятки сортов ароматизаторов типа
Каберне, Мускат) и спирт, все это колотится. Полученная смесь вином по
сути не является. Впрочем, как и большинство наших соков.

«Шанс купить натуральное вино повышается, если вы берете бутылку ценой от 80 гривен», – рассуждает президент клуба.


Советы виноградарей

В наших супермаркетах найти вино из натурального сырья можно, если знать, как это сделать. Так, стойкость вина определяется в единицах. 80 единиц – вино, которое не забродит. 1% спирта и 1% сахара дают 1 единицу стойкости. В винах, где по 16% сахара и спирта, требуемые 80 единиц стойкости имеются – дрожжи в этой среде не живут. Если вы видите на прилавке вино, где указано 11% спирта и 14% сахара, которое стоит полгода – это должно вызвать сомнение.

Часто те, кто покупал на базаре виноградные саженцы и высаживал на своем участке, на выходе видели совсем не то, что ожидали. В основном, причина – в самих виноградарях, которые подходят к винограду как к дереву, а не как к лозе. И не надо гнаться за новинками, приобретая саженцы по 500 гривен. Можно взять проверенные «Августин» или «Кадрянку» по 10 грн.

«На Озерке торгуют раковыми опухолями»

Помимо выше названных препятствий, перед нашими виноградарями стоят и
другие проблемы. Сплошь и рядом покупателю могут подсунуть совсем не то,
на что он рассчитывает. «Приобретая на юге один сорт, они впоследствии с
успехом продают его у нас под разными видами. Занимаются этим, в
основном, прямо на трассах, – рассказали члены клуба. – Именно такие
горе-торговцы могут завезти к нам бич виноградарей – филлоксеру. Пока ее
в нашей области нет, но регион является филлоксероопасным. Члены клуба
неоднократно наблюдали, как на Озерке торгуют 2-3 летними саженцами с
огромными раковыми опухолями».

Что касается специальной инспекции, призванной контролировать качество
посадочного материала, то на Днепропетровскую, Донецкую и Луганскую
области приходится всего один инспектор. Поэтому для фальсификаторов
сегодня раздолье – в отличие от добросовестных производителей.


Автор: Роман Владимиров

Статья от 22.03.12.
Источник
Категория: Статьи в прессе членов клуба | Добавил: -Сергей- (17.02.2013)
Просмотров: 804 | Теги: Виноград, вино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Введите свой адресс электронной почты

Форма входа
Поиск
Категории раздела
Виноградарство [4]
В данной категории будут размещаться статьи на виноградную тематику
Виноделие [3]
В данной категории будут размещаться статьи связанные с виноделием
Разное [2]
В данной категории будут размещаться материалы косвенно связанные с виноградарством и виноделием
Статьи в прессе членов клуба [4]
В данной категории будут размещаться статьи членов клуба,напечатанные в прессе.
Новые статьи
Новое видео
Новые комментарии
Не первый раз читаю дорожные заметки Алексея и каж...

Да Вы, сударь, еще и писатель! Браво! Прекрасное э...

Очень интересная и познавательная статья - написан...

Нужно выложить и программу школы, когда и что.

Здравствуйте, уважаемый Алексей!
Выставка в...

Друзья сайта
  • Все о винограде
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0