Суббота, 18.11.2017, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Клуб виноградарей
и виноделов
Приднепровья
Главная » Статьи » Виноградарство

Иван Плачков: «Половина украинских виноградников подлежит выкорчевыванию»
Иван Плачков: «Половина украинских виноградников подлежит выкорчевыванию»Украинское бюро винограда и вина (УБВВ) переизбрало президента. Им стал министр топлива и энергетики трех правительств, 10 лет руководивший компанией «Киевэнерго», винодел со стажем, владелец ТМ «Колонист», член Европейского совета профессионалов вина Иван Плачков. В интервью AZ он рассказал о реальной ситуации на отечественном рынке вина и поделился планами УБВВ по ее улучшению.

AZ: Каковы итоги работы УБВВ за последние годы?


Иван Плачков: Двадцать восьмого февраля мы подвели итоги деятельности на общем собрании руководителей компаний, членов УБВВ. С удовлетворением констатирую, что бюро, как общественная организация, объединяющая ведущих виноградарей и виноделов Украины, состоялось. Одной из основных задач нашей ассоциации является формирование высокой репутации вин отечественного производства. Мы провели немало работы по повышению имиджа украинского вина в мире и достигли в этом определенных успехов. Были проведены презентации украинских вин в Великобритании, Греции, Прибалтике, Польше, Бельгии и многих других странах. Украинские вина громко заявили о себе на международных конкурсах и дегустациях. Наше самое большое достижение, на мой взгляд — это дегустация украинских вин инициированная экспертом мирового уровня Оззом Кларком. Вина получили признания не только у него самого, но и у его коллег — винных журналистов Великобритании.

Другое важное направление деятельности УБВВ — повышение уровня украинского виноделия и виноградарства. Мы организовывали целый ряд мероприятий с нашими коллегами из Прованса, Бордо, Эльзаса, Шампани (Франция), Мозеля (Германия), Италии и других стран. Бюро пригласило ведущих виноделов и энологов из этих стран и провело семинары для украинских коллег. Эксперты мирового уровня выступали с мастер-классами на разные темы: начиная от обрезки лозы и заканчивая розливом вина в бутылки.

Также мы выходили с законодательными инициативами в профильное министерство и Верховную Раду Украины с целью улучшить законодательное поле для работы винодельческой отрасли. К сожалению, нам так и не удалось изменить отношение государства к проблемам виноделов. Все наши инициативы сталкивались с непониманием со стороны государственных органов. Все решения, которые принимало правительство и парламент, шли не на пользу, а во вред отрасли. Как управленец с большим опытом, я удивлен таким отношением государства к стратегической отрасли экономики. Это цинизм по отношению к виноградарству и виноделию! А перенос средств от «1,5% сбора» из специального в общий фонд государственного бюджета означает, что виноградари в будущем не получат ни копейки. Мало того, сейчас у государства уже огромные долги перед отраслью за уже высаженные виноградные плантации. Ходят легенды о коррупционной составляющей этих выплат: мол, чтобы получить причитающиеся тебе деньги, нужно отдать половину предоплатой. Хотя, я думаю, здесь имеет место преувеличение. Например, торговая компания «Колонист» не получила ни одной копейки компенсации за высаженные виноградники за последние несколько лет. Алгоритм выплаты этих денег является неприемлемым для нашего предприятия. Как правило, за половинчатой выплатой следуют непрекращающиеся проверки силовых структур на местном уровне, и бедные виноградари, получив мизерную компенсацию, имеют больше проблем, чем помощи.

AZ: Какие планы у бюро?

И.П.: В 2011 году мы в УБВВ приняли «Программу развития украинского виноделия до 2020 года». Составной частью этой программы является формирование европейской культуры потребления вина и насыщение внутреннего рынка высококачественными винами отечественного производства. Ведь не секрет, что мы в несколько раз отстаем от развитых стран по потреблению вина на душу населения. Да и в структуре потребления внутри страны доминируют крепкие напитки. Мы предлагаем рынку программу популяризации вин украинского производства, развиваем бренд «Украинское вино». Поэтому в планах у нас — организация и поддержка винных фестивалей, праздников, дегустаций. Также бюро намерено развивать системную международную интеграцию и продолжать экспансию на международные рынки. Буквально через месяц пять украинских компаний будут выступать единым стендом на одной из самых престижных международных выставок, которая состоиться в Вероне (Италия). Также планируем дегустации вин во Франции и Китае, будем усиливать продвижение украинского вина в России, Польше, Прибалтике, Белоруссии.

Также мы обсуждали необходимость создания специального механизма контроля качества украинских вин. Специальная комиссия будет объективно определять качество вина и его соответствие всем стандартам и технологиям производства, а лучшим будет присваиваться особый знак.

Кроме того, ассоциация планирует организационно укрепляться и развиваться. За два года бюро выросло количественно в два раза. В УБВВ уживаются как крупные компании, так и небольшие винодельческие хозяйства, имеющие лицензии на оптовую торговлю. Мы либеризировали подходы относительно членства и уплаты взносов. Теперь в бюро могут входить виноделы «без лицензии», а также представители смежных отраслей и иностранные компании производители технологического оборудования для виноделия. Для последней категории — так называемых ассоциированных членов — взнос будет символическим. Новые подходы позволят расширить число членов бюро и сделают нашу организацию доступной для компаний всех уровней.

С чем связано падение потребления вина в Украине?AZ: Расскажите подробнее кто будет определять качество вин?

И.П.: Механизм мы сейчас разрабатываем, но в общем он будет схож с принятыми в мире практиками. Например, в Кьянти (Италия) вина «Классико» получают значок с изображением петуха. Во многих странах вина, отвечающие стандартам, принятым в винном регионе, получают знаки отличия.

В нашу комиссию могут входить специалисты по почвам, энологи, технологи, сомелье. Они должны исследовать винодельческое хозяйство комплексно — начиная от почв под виноградниками, обрезки лозы, применения тех или иных препаратов, способов винификации, розлива, и заканчивая готовым вином в бокале. Также будет проводиться аттестация квалификации персонала, работающего на предприятии. Таким образом, предполагается проводить комплексный аудит, выдавать паспорт вину. В результате мы планируем присваивать продукту значок, который будет наноситься на этикетку вина.

AZ: С чем связано падение потребления вина в Украине?

И.П.:
Не стоит верить всему, что говорит статистика. На самом деле потребление вина растет. Повышается культура винопития. Все больше украинцев отдает предпочтение вину, а не пиву или горячительным напиткам. Но — важно какое вино они покупают. Падение производства собственной продукции еще не означает, что упало и потребление вина. Закрылись многие предприятия, которые выпускали вино на экспорт в страны постсоветского пространства. И с их исчезновением отечественный рынок вина никак не изменится.

Люди хотят пить качественное вино. И, слава Богу, у нас появляется авторское виноделие. Крупные производители начали подтягивать качество под стандарты небольших виноделен. К сожалению, государство вставляет палки в колеса и всячески препятствует появлению большего количества небольших производителей вина. Однако спрос на качественное вино опережает предложение. И эта разница компенсируется производителями Италии, Франции и Нового света. Как только в Украине рождается новый производитель вина, государство бьет его, как кувалдой по голове, лицензией на право оптовой торговли в размере 500 тыс.грн. Только самые сильные, отчаянные, преданные производители, для которых вино — не только бизнес, но и смысл жизни, в большей степени — философия, способны идти на такие жертвы и платить ежегодно такие суммы. Это алогичная, преступная практика по отношению к виноградарям и виноделам. Это противоречит здравому смыслу и вредит экономике страны.

AZ: Столько было инициатив по отмене лицензии или ее дифференциации! Почему решение этого вопроса застопорилось?

И.П.: Основной «тормоз» — это парламент, депутатский корпус, а из правительства — Министерство финансов Украины. Кроме того, со стороны нашего профильного Министерства аграрной политики и продовольствия Украины попытки повлиять на ситуацию были слишком робкими. Хотя очень много законопроектов по инициативе профильного министерства было принято, а этот они все толкают и не могут протолкнуть! Думаю, что лицензия существует и не отменяется в том числе не без молчаливой поддержки некоторых крупных предприятий с большим объемов производства.

Знаете, я объездил практически все виноградники Украины. Сейчас по официальным данным в стране под виноградниками 82 тыс га земли. Эта цифра взята за основу в нашей стране. А в свое время в СССР было порядка 230 тыс га. Но чтобы никто не питал иллюзий, я могу с уверенностью заявить — из этих 82 тыс га виноградников, не более 30 тыс .га отвечают средним европейским стандартам (не самым высоким!). Еще немногим более 25 тыс га — это насаждения, которые уже практически не подлежат ремонту. По-хорошему, их нужно просто выкорчевать и посадить на их месте новые. Оставшаяся треть — это полный неликвид, который не обрабатывался годами и который уже невозможно реанимировать. И что самое печальное, и о чем молчат все — около 50% виноградников, посаженных благодаря 1,5% сбору, уже в удручающем состоянии. Деньги на их обслуживание больше не выделяются, они запущены. Почему сложилась такая ситуация? Нет потребности в первичном виноматериале высокого качества. А если бы отменили лицензию, только в одном Болградском районе появилось бы около 10 виноделен полного цикла с терруарным вином. Почему в Бордо — регионе, меньшим по территории чем Придунайская Бессарабия Одесской области — более 30 тыс производителей? А в Одесской области — в тысячу раз меньше. О какой государственной политике мы можем говорить? Завозится огромное количество виноматериалов из-за рубежа. И как правило, не самого высокого качества. Разве это украинское вино? Вино местности? В государстве была допущена системная ошибка. Почему-то помощь оказывалась только виноградарям, а нужно было стимулировать весь процесс производства вина — начиная от саженца и заканчивая розливом. Если сейчас эту ошибку не исправить, не будет украинского вина как такового. А ведь потенциал у нас колоссальный! Иностранные коллеги пребывают в состоянии шока, когда видят наш потенциал, и узнают, в каких условиях работают украинские виноделы.

Для решения и обсуждения этих и других вопросов УБВВ с коллегами из других общественных организаций, объединяющих виноградарей и виноделов, планирует проведение в первом полугодии 2013 года общеукраинского съезда. Пользуясь случаем, я прошу коллег принять активное участие в этом важнейшем мероприятии, на котором мы планируем четко сформулировать свои вопросы к Президенту Украины, правительству и всем заинтересованным органам государства.

Материал и фотографии взяты с портала "Акциз"
Источник
Категория: Виноградарство | Добавил: -Сергей- (20.03.2013)
Просмотров: 1177 | Теги: Виноград, Виноделие, вино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Введите свой адресс электронной почты

Форма входа
Поиск
Категории раздела
Виноградарство [4]
В данной категории будут размещаться статьи на виноградную тематику
Виноделие [3]
В данной категории будут размещаться статьи связанные с виноделием
Разное [2]
В данной категории будут размещаться материалы косвенно связанные с виноградарством и виноделием
Статьи в прессе членов клуба [4]
В данной категории будут размещаться статьи членов клуба,напечатанные в прессе.
Новые статьи
Новое видео
Новые комментарии
Не первый раз читаю дорожные заметки Алексея и каж...

Да Вы, сударь, еще и писатель! Браво! Прекрасное э...

Очень интересная и познавательная статья - написан...

Нужно выложить и программу школы, когда и что.

Здравствуйте, уважаемый Алексей!
Выставка в...

Друзья сайта
  • Все о винограде
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0