Выражаю благодарность Клубу виноградарей Приднепровья за создание курсов для начинающих виноградарей, а также их лекторскому составу за теоретические сообщения и практические советы. Думаю, что отдельная страничка для нас, курсантов даст возможность подробнее обсудить наши частные проблемы и получить ответы на вопросы, которые мы не успели усвоить за короткое время занятий. Кроме того у членов клуба появится возможность контроля качества занятий на практике каждого из курсантов непосредственно на наших делянках. Тема позволит также установить надежную двустороннюю связь клуба с широкой общественностью виноградного Приднепровья. С уважением Владимир
http://vinograd777.ru - сайт полезный, как общеознакомительный не более. И надо критически относиться к деталям, т.к. сайт для РФ. Первое - фото укрыт виноград прозрачной пленкой - грубая ошибка для нашей территории. Если ПЭ пленка то ТОЛЬКО чёрная. Землей укрывать на 25-30см, "це занадто" и т.д. и т.п. С уважением, Николаевич Skype = bob210250
Провисело мое воззвание неделю без ответа. Думаю, прчины может быть две: 1.Несущественная для опытных виноградарей тема. 2.Никто сюда давно не ходит, обезлюдел сайт. Попробую начать с вопроса, который меня беспокоит. На прошлом занятии курсов лектор рассказывал, как подготовить черенки к укоренению. И привел пример интенсивной технологии: сворачивается полутораметровая лоза в кольцо, а верхний конец выводится к краю посадочной ямы. Вопросы: 1.Нужно ли вырезать все почки (кроме 2-3 верхних) и бороздовать ли все узлы или только те, которые расположены в пределах колец? 2.Что нужно сделать, чтобы мягко согнуть кольца? Я попробовал и у меня лоза стала трещать даже при малейшей попытке изогнуть ее. Пришлось отложить попытки до лучших времен и копать длинную траншею. Может, кто-то наткнется и ответит, я буду благодарен. Владимир
Володя! Скачайте книжку.Приусадебное виноградарство Когда я её оцифровывал то видел материал по вашим вопросам. Сейчас таких книг не пишут. ) Skype: vitkalov_ t. 067 295 15 78 0950616640
Володя! Скачайте книжку.Приусадебное виноградарство Когда я её оцифровывал то видел материал по вашим вопросам. Сейчас таких книг не пишут. )
Книжку прочитал, спасибо, Саша. Приятное издание и кое-что новое из старого для себя почерпнул. Но там, к сожалению, нет ответа на мой частный вопрос - как смягчить, сделать более эластичной лозу.Она при изгибе начинает трескаться, когда кольцо еще и метра в диаметре не достигло. С уважением Владимир
Какова толщина лозы, которую Вы пытаетесь скрутить, сколько лет? Может Вы собираетесь плести из лозы?
Здравствуйте, Алексей Анатольевич. Лоза этого года. Толщина 10-12мм у основания. Сразу после обрезки, в тот день, когда задал вопрос. Сорта - Кодрянка и Оригинал. Причем, трескалась лоза вдоль оси и трещины образовывались длинные, см. по 10. Плести не собираюсь, хотел устроить по весне небольшой виноградник на тещиной даче. А "калачики" собирался заготовить с осени, чтобы аккуратнее уложить на зиму. А Вам - спасибо и удачи С уважением Владимир
Попробуйте лозу сначала вымочить, хотябы пару часов, и не скручивайте в малый диаметер. Чем толще лоза тем больше диаметр кольца. Ваша лоза требует диаметр около 1 м. С уважением, Николаевич Skype = bob210250
Попробуйте лозу сначала вымочить, хотябы пару часов, и не скручивайте в малый диаметер. Чем толще лоза тем больше диаметр кольца. Ваша лоза требует диаметр около 1 м.
Спасибо, я уже прикопал и продолжу эксперимент весной. Обычно я делаю обрезку весной и что-то не заметил в лозах особой хрупкости, возможно, она исчезает за зиму и лоза приобретает пластичность. Да и вымочку вряд ли целесообразно делать сейчас, лучше - ближе к высадке. Но если бы Вы только слышали, как она, бедная, трещала! Как стеклянная. С уважением Владимир
Вот нашел математическое (сопромат) обоснование скручивания:
Quote
ААлександр;277227]По поводу прежнего сообщения: " Место скручивания может треснуть вдоль и пойти по волокнам"
Место скручивания треснет вдоль, исходя из теории сопротивления материалов, только при достижении или превышении [t] - максимальных {допускаемых} тангенциальных напряжений - для определенного рода древесины это const- постоянная величина {не меняется}. Если t - тангенциальные напряжения {действующие в древесине} меньше чем максимальные , допустим в 3 раза, поломки - потрескивания не будет, здесь 3 - это запас прочности: К=[t]\t =3 Чем длиннее сформированное плечо скручивания , тем меньше t и больше запас прочности. Формируйте длинней это плечо скручивания если Вы боитесь растрескивания
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -- Определим длину плеча скручивания L-образного штамба (L-образных формировок кордона Казенава, Сильвоза, Меруза, Ройя,беседок и т.п.): Скручивание этого плеча соответствует закону Гука (при кручении) фи.max= 2*[t]*L\(G*d)
где фи.max - допускаемый (max-й) угол закручивания плеча скручивания, град [t] - допускаемые касательные напряжения.Для определенного материала (дерева)- постоянная справочная величина = 4 МПа (для дерева) L - длина плеча скручивания G - модуль сдвига. Для определенного материала - постоянная справочная величина = 100000000 кПа (для дерева) d - диаметр штамба Возьмем за основу рукав с 1 плодовым звеном и попробуем его покрутить вокруг своей оси. Снимаем экспериментально показания фи.max - скручивая до потрескивания
фи.max\(фи=90град)=L.max\L.90град при [t],G,d=const
(далее L.90град = L.90 ) При фи.max=270 град, фи=90 град ( 270\90=3 )
L.90град= L.max\3 Составляем для разных сортов таблицу значений L.90град {запас прочности K=1}: Космонавт 15 см С-103 Тихомирова 12 см Алешенькин 20 см и т.д. Исходя из формулы фи= 2*[t]*L\(G*d)=90 град и т.к. [t],G= const увеличение d в 2 раза (т.е.числа плодовых звеньев в 4 раза) ведет к удвоению L увеличение d в 3 раза (т.е.числа плодовых звеньев в 9 раз ) ведет к утроению L - для периода формирования L-образного штамба
По такому принципу у меня посажено пару кустов. Сажал давно и точно не помню удалял все почки, кроме трех верхних, или нет? Но точно помню, что все междуузлия ножом соскребал от коры, а верхний конец оставлял на см 15 ниже уровня грунта. Потрескивание лозы не осенью естественно. Чтобы избежать угрожаещего потрескивания, естественно, нужен больший диаметр витка. Но, считаю, что само потрескивание не страшно - лоза предупреждает о критичности. При сухой подвязке весной, до сокодвижения. это потрескивание частенько приходится слышать. Бывает, что и надлом происходит. В таких случаях я обматываю плотно лентой место надлома и лоза уверенно живет и плодоносит. Конечно, когда сышишь этот звук, аж сердце обрывается.
По такому принципу у меня посажено пару кустов. Сажал давно и точно не помню удалял все почки, кроме трех верхних, или нет? Но точно помню, что все междуузлия ножом соскребал от коры, а верхний конец оставлял на см 15 ниже уровня грунта. Потрескивание лозы не осенью естественно. Чтобы избежать угрожаещего потрескивания, естественно, нужен больший диаметр витка. Но, считаю, что само потрескивание не страшно - лоза предупреждает о критичности. При сухой подвязке весной, до сокодвижения. это потрескивание частенько приходится слышать. Бывает, что и надлом происходит. В таких случаях я обматываю плотно лентой место надлома и лоза уверенно живет и плодоносит. Конечно, когда сышишь этот звук, аж сердце обрывается.
Спасибо, что откликнулись. Все дело в том, что к определенному возрасту начинаешь экономить силы. Метрового диаметра ямы копать уже страшновато даже подумать. Но эту проблему сын мне помог решить, предложил копать кольцевую. Потом - субстрат, а потом просто ломом разрушать сердечник. Так и буду делать. А уменьшить диаметр кольца попробую весенней технологической вымочкой. Что-то да получится. Теперь, если не затруднит, скажите, а действительно ли кусты, полученные из "калачиков" были более мощные по сравнению с обычными черенками? А то - может, и смысла нет карячиться? С уважением Владимир
Добрый день! У меня нет, т.к. я поленился сделать дренаж для полива и куст у меня в основном на спартанском пайке. Хотя, если верить обещенному - куст должен быть мощным, т.к.на каждом междоузлии(ободраном) разовьються корни. но в реальности он не занимает лидирующих позиций. Думаю - не стоит заморачиваться. При той агротехнике при посадке, которая требуется, то и из любого обыкновенного саженца вырастет нормальный куст.
Добрый день! У меня нет, т.к. я поленился сделать дренаж для полива и куст у меня в основном на спартанском пайке. Хотя, если верить обещенному - куст должен быть мощным, т.к.на каждом междоузлии(ободраном) разовьються корни. но в реальности он не занимает лидирующих позиций. Думаю - не стоит заморачиваться. При той агротехнике при посадке, которая требуется, то и из любого обыкновенного саженца вырастет нормальный куст.
Да, видимо, Вы правы. Но один-два все-таки попробую. Поскольку уж Вы на сайте, не знаете ли, кто из доступных простому смертному виноградарей имеет сорт Регент? Как вообще познакомиться с каталогами местных виноградарей, чтоб было надежно? Меня попросил один совсем старикашка узнать. Кто-то ему сильно Регента посоветовал и он загорелся на старости лет. А передвигается он в основном на трамвае-троллейбусе. Ему надо штуки 3-4 черенка. Извините, что по случаю нагружаю. Просто я тут очень новенький.
Поскольку уж Вы на сайте, не знаете ли, кто из доступных простому смертному виноградарей имеет сорт Регент?
Хоть вопрос не ко мне,я отвечу.В октябре я брал саженцы Регента у Скитенка А.К(по школе Вы должны его знать)У него должны быть и черенки.Ели интересно,каталог его,можете посмотреть здесь http://vinogradnik-skitenko.narod.ru/index.html .За других не знаю.