Статистика смертности от отравлений алкоголем дает неутешительные цифры. Например, в Украине, по данным Госкомстата, только в 2002 году от отравления алкоголем умерло 10320 человека. В связи с этим возникает закономерный вопрос о том, насколько разные алкогольные изделия отличаются по токсичности и какие компоненты повышают их токсичность.
Производство соков имеет большое значение для человека. Все понимают, что для здоровья необходимо получать витамины, а в соках содержится необходимое количество таковых. Например, витамин С, витамин Р, фолиевую кислоту, провитамин А – каротин в основном содержатся только в плодах и овощах. Соки – необходимая и незаменимая составная часть детского питания. Соки приятны на вкус и ароматны. Они прекрасно удаляют жажду, а выпитый утром стакан сока зарядит энергией и хорошим настроением на весь день. Поэтому производство соков необходимо развивать, усовершенствовать технологию переработки плодов и ягод. Помогать организму человека получать ценные витамины, особенно весной, когда у большинства людей наблюдается авитаминоз