Сорт — всему голова. Это выражение часто можно услышать от виноградарей.
Подбор сортов, обеспечивающих высокую продуктивность виноградника, —
сложный и длительный процесс, он занимает много времени и требует немало
сил. Поэтому имеет особую ценность опыт тех виноградарей, которые
определили высокопродуктивные сорта винограда для выращивания в
определенном регионе. Алексей Сухоруков выращивает те технические сорта
винограда для изготовления вина, которые, отличаясь высоким качеством
ягод, могут переносить низкие температуры воздуха в зимнее время и их
можно выращивать без укрытия на зиму в пределах Днепропетровской
области.Читать далее ...
Своими знаниями технологии производства вина с читателями «ЗМК» делится
известный днепропетровский виноградарь и винодел Алексей Сухоруков.
Большое внимание он уделяет вопросам выращивания винных сортов винограда
и производству различных вин. Знания собирает по крупицам (в его личной
библиотеке более 1000 книг по виноградарству) Читать далее ...
Днепропетровщина вышла на 5 место по производству винограда в Украине.
Никопольский, томаковский, апостоловский и орджоникидзевский виноград заполнил даже крымские рынки. Наши виноградари готовы продавать свою продукцию по 2 гривни за кило, а виноделы – по 10 гривен за литр. В то же время действующая система не дает доступа местным производителям на потребительский рынок, а прилавки супермаркетов заполнены «нахимичеными» импортными гроздьями и порошковым вином.