Виноградари и виноделы Днепропетровщины – объединяйтесь!
6 февраля отмечается День Святого Аманда, одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов.
Накануне в пресс-центре «ДВ» собрались настоящие знатоки, а также ценители винограда и вина.
Как это не странно звучит, но на сегодняшний день Днепропетровская
область занимает лидирующие позиции по выращиванию столового винограда в
Украине. Это обусловлено в первую очередь тем, что Днепропетровщина
официально никогда не была зоной промышленного виноградарства и
беспощадная коса сухого закона 80-х мало коснулась нашего региона.
И теперь 40% столового винограда, продаваемого на оптовых рынках Симферополя и Ялты, поставляется из Днепропетровской области.
На
сегодняшний день в частных хозяйствах некоторых наших земляков
насчитывается до 10 гектаров виноградников. Это, несомненно, повод для
гордости. Однако многие виноградари, так сказать, «варятся в
собственном соку» и потому топчутся на месте.
Чтобы как-то
вывести виноградную отрасль Днепропетровщины на качественно новый
уровень, содействовать ее развитию и совершенствовать, год назад был
основан «Клуб виноградарей Приднепровья».
- Главным образом, в
Клубе мы обмениваемся ценной информацией и собственным опытом, -
поясняет президент Клуба Алексей Сухоруков, - Это очень важно, ведь
можно избежать ошибок, которые могут стоить нескольких лет работы, а
также быть в курсе новых отечественных и мировых научных достижений и
разработок в области виноградарства и виноделия.
«Клуб
виноградарей Приднепровья» – неприбыльная, некоммерческая общественная
организация, а его члены – бесконечно увлеченные и знающие виноградари и
виноделы. Двери Клуба открыты для всех влюбленных в виноградную лозу.
Заседания проходят каждое 1-е и 3-е воскресение месяца в 9-00 по адресу
Запорожское шоссе, 38. Здесь можно не просто пообщаться на тему
винограда, но и получить квалифицированную консультацию, посмотреть
наглядно (в сезон) как правильно обрезать, обрабатывать, укрывать… –
ухаживать за виноградником.
- После каждой публикации в
специализированной литературе на членов клуба обрушивался шквал звонков с
самыми разными вопросами, – рассказывает Сергей Арсенюк, секретарь
«Клуба виноградарей Приднепровья», – и было принято решение организовать
бесплатную школу виноградарей для всех желающих.
Желающих
оказалось немало – сегодня в школе занимается более сорока человек.
Занятия на общественных началах проводят активисты клуба, и даже научные
сотрудники отечественных институтов виноградарства. В школе стремятся
дать не только практические, но и глубинные знания на уровне понимания
биологии и физиологии виноградной лозы.
Руководство и многие
члены Клуба активно сотрудничают с ведущими Украинскими и мировыми
институтами виноградарства, как в области обмена информацией, так и
научного сотрудничества. Ведь отечественная наука практически не
финансируется и не имеет опорных пунктов (испытательной базы) в районах.
Например, осенью прошлого года институт Магарача через клуб заключил
договора с несколькими частными хозяйствами и передал на испытание
рабочий материал. А это высочайшая степень доверия, ведь эти саженцы
находятся на острие науки, являются интеллектуальной собственностью
института, это результаты работы десятилетий! Также постоянно ведется
совместная работа по районированию выведенных ранее сортов, которые в
неукрытой культуре держат минус 25°С!, что является великим достижением
науки.
К сожалению, чистая, необработанная ягода винограда из-за
своей нежности очень быстро портится, поэтому требует незамедлительной
переработки. Благо, что в результате переработки получается не менее
ценный продукт.
Вот и получается, что виноградарство неразрывно связано с виноделием.
Однако бывает и наоборот:
-
Лично я пришел в Клуб как винодел со стажем, - вспоминает журналист,
член Клуба – Алексей Кочубей, - и только здесь, приблизившись, проникся
безграничной уникальностью, я бы даже сказал, тайной, виноградной лозы и
виноградной ягоды!
В любом случае производство вина – это целая
наука, требующая не только базисных, но и постоянно обновляющихся
знаний, а также многолетнего опыта. Тем более что интерес к
высококачественному натуральному вину неуклонно растет.
В «Клубе
виноградарей Приднепровья» часто проводятся дегустации авторских вин.
Некоторые клубные виноделы принимают участие в дегустациях украинского и
мирового масштабов и получают высокие оценки.
- Постоянно
увеличивается количество желающих научиться тонкому и многогранному
искусству изготовления вина. Поэтому в 2012 году мы планируем открыть
еще и школу виноделия, - поделился планами на будущее Алексей Сухоруков.
Все
участники и гости пресс-конференции имели возможность оценить на вкус
авторские вина, собственноручно изготовленные президентом «Клуба
виноградарей Приднепровья». Эти вина получили высшие оценки института
«Магарач» и многих неофициальных дегустаций международных форумов в
Киеве и за рубежом. Не зная об этом и не являясь профессиональными
дегустаторами собравшиеся единогласно окрестили вкушаемый напиток
«Напитком Богов».