Каждый садовод, приобретая новый саженец,
мечтает как можно быстрее увидеть новый урожай. Если вы выращиваете виноград,
то приходиться ждать несколько лет. Но как можно ускорить этот процесс?
Существуют ли какие-то особые технологии выращивания винограда,
позволяющие уже на следующий год попробовать долгожданные плоды?
Оказывается - есть! Я потомственный виноградарь, свою виноградную коллекцию,
которая насчитывает более 200 элитных сортов винограда, собираю много лет, и
годы экспериментов на приусадебном участке не прошли даром. Новый способ
посадки винограда основан на промежуточной пересадке. Купленный в
полиэтиленовом пакете саженец, даже с развитой корневой системой и посаженный ранней весной в землю не оправдает
ваших ожиданий, потому что биологическим нулем для винограда является +10°С, и
если земля недостаточно прогрелась, то большинство корешков саженца отмирает, а
оставшиеся не обеспечивают его развитие. И только в конце мая - начале июня, когда
почва хорошо прогреется, корешки начинают отрастать заново. А в конце августа
полив необходимо прекращать для созревания лозы. Что имеем в итоге? Всего 30 - 40 см тоненькой не вызревшей
лозы, которая вероятнее всего не перенесет зиму. Итог первого года роста -
малый прирост лозы и слабая корневая система.
Вот какой выход из
положения я предлагаю садоводам - купленный ранней весной саженец в
малом пакете необходимо пересадить, не нарушив корневой системы в больший
объем, желательно в пятилитровую баклажку из под воды, предварительно срезав
верх и низ баклажки. Полученный пустотелый цилиндр ставим в широкое блюдце,
насыпаем немного земли и аккуратно пересаживаем саженец из пакета, стараясь не
разрушать корневую систему в малом пакете. Потом ставим его на подоконник в
доме, лучше на солнечную сторону. А в землю его надо высаживать лишь в конце
мая, когда ночью температура не падает ниже +15°С. За несколько дней до высадки
на постоянное место саженец необходимо акклиматизировать, то есть
"закалить", вынося ежедневно на несколько часов на улицу, сначала в
тень, а потом и на солнышко. После закалки осторожно отделяем блюдце от
баклажки с саженцем, ставим саженец в баклажке в подготовленную для него
посадочную яму, размером 1м х 1м и глубиной 1 м. Нижняя половина ямы должна быть наполнена
субстратом из смеси перегноя и верхнего чернозема. Туда необходимо добавить
450-500 г
суперфосфата,150-170 г
сернокислого калия, тщательно все перемешать и залить водой. Подготовленная яма
должна быть глубиной 45-50 см.
Сажать нужно так, чтобы "пятка" саженца была на глубине 45 см от поверхности земли.
Но полностью яму в первый год засыпать не следует, для улучшения аэрации в зоне
образования корней. В первый месяц лета, если он холодный, "кратер"
посадочной ямы выстилается полиэтиленовой пленкой для повышения температуры и удержания
влаги в зоне образования корневой системы. С наступлением жарких дней пленку
снимают и засыпают дно ямы слоем мульчи толщиной 5-6 см, которая защищает от
пересыхания и перегрева. Оптимальная температура в зоне корней от +25° до
+35°С.
Желательно
применение корневой и внекорневой подкормки. Для внекорневой подкормки я
применяю препарат "Эколист стандарт" на 100 г раствора 1 мл
препарата, опрыскивать только свежеприготовленным раствором препарата, через
10-15 дней по листу. Для корневой подкормки применяю мин.удобрение
"Растворин" марки А1. Одна столовая ложка на ведро воды.
Какой итог мы имеем в
этом случае? Доращенный в большом объеме земли, в тепле, саженец имеет сильную развитую корневую систему, которая дает мощный импульс к такому интенсивному росту куста,
что лоза растет со скоростью до 10
см в сутки. В конце августа мы имеем до 3-4 метров лозы из которой
1,5 вызревшей которая перезимует и уже на следующий год даст первый урожай -
2-3 грозди винограда. Таким образом мы получаем развитый двух-трех летний саженец
всего за один год. Все комплексно-устойчивые сорта винограда для профилактики
развития грибковых заболеваний я обрабатываю препаратом
"Ридомил-голд" 2 раза - до цветения, в фазе развития 2-3 листочков и
после цветения - виноград в стадии горошения.
Прекрасные результаты дает применение популярных
современных биопрепаратов триходермин и гаупсин - это самые популярные
экологически безопасные биологические препараты, кроме защиты от вредителей и
грибковых заболеваний они являються еще и стимуляторами роста корней и
стимулируют развитие виноградного саженца.
Попробуйте этот метод и вы
будете поражены результатами. Главное четко соблюдать
технологию и приобретать качественный посадочный материал современных
комплексно-устойчивых сортов. В моей виноградной коллекции собраны более
двухсот сортов и гибридных форм винограда, которые не нуждаются в защите от
мороза. Я их защищаю только от гололеда и иссушающего морозного ветра - так
называемая сухая укрывка, чем-либо, будь-то рубероид, резина, годятся белые плетенные
мешки из-под сахара, можно делать туннели из полиэтиленовой пленки, обязательно
с отверстиями для проветривания. Я не закапываю виноград. С осени, после
обрезки, я связываю виноградные лозы в пучки и располагаю в 8-10 см от земли, на случай
зимнего таяния снега, чтобы лозы не оказались в воде. Укрываю согнутым
резиновым шифером и пришпиливаю проволочными шпильками. Виноградные лозы
оказываются как-бы в туннеле. Торцы туннеля остаются открытыми для
проветривания. Самую суровую зиму 2005-2006 гг все мои кусты винограда под
таким покрытием выдержали успешно.
Желаю удачи и фантастических результатов
Виноградарь - коллекционер
©Скитенко Алексей Константинович
тел.: 050-76-99-269
|